餅つきを家族総出で行いました。
小型ボイラーを繋いだ釜で湯を沸かし、上に餅米を置いて蒸し上げて。
機械にセットして押さえつつ搗いていく感じ。
丸い白餅に餡餅、ヨモギを混ぜた香りの凄いお餅に、サツマイモを使ったかんころ餅。
特にかんころ餅は大量で生地を搗く事合計4回。
茹でてスライスし、干したサツマイモの上に餅米を入れて蒸し上げて、
それに砂糖を混ぜつつ搗く訳ですが……素敵に粘る粘る。
それらを纏めて長方形の形に整える訳ですが、その合間合間に。
機械などにくっついた生地を味見代わりに口に運ぶ家族が多数。
むしろ生地を完全に取る前から食べてるとかね……注意しても聞かないですし。
美味しいのは分かるのだけれどちょっとなあ、と思っておりました。
そして開始から5時間位で後始末まで出来たのかな……。
今年も美味しいお餅が楽しめそうです。
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