年越しメッセにて話していた「お節の中身・お雑煮の作り方」が楽しかったので。
今年のお雑煮は例年と少し変わり、紅白蒲鉾・大根・白菜・人参・ゴボウが僅かに入っていたり。
お餅は丸く形を整えたお餅を焼いたりせずそのまま入れた、薄味の澄まし汁仕立て。
野菜の風味で味が出ている感じでとても良い感じ。
「ご飯を入れて雑炊にしてみても、良い感じだと思うのです♪」
そしてお節。こちらもどうやら変わり種が多いらしく……?
お煮しめの里芋・人参・厚揚げ豆腐に捻った蒟蒻、海老に昆布巻き、だし巻き卵に数の子とまずは定番。
紅白の蒲鉾、甘く煮た豆(黒くはない)、お酢で締めて切ったナマコ、酢漬けの魚(種類失念、目刺しサイズ)。
そしてハマチとひらす、イカのお刺身に鶏手羽唐揚げ、蟹のフライにゴボウの鶏肉巻き蒸し、昆布巻き鶏肉。
お芋の天ぷら、赤の寒天に薄桃色の泡雪と、何か色々な物が混ざって混沌としています。
更にはそこに家で焼いたお手軽チーズケーキやフルーツポンチも加わって……!
「……我が家の事ながら、ホントに節操ない気がするなぁ……」
そんなこんなで新年の3日目には間違いなく飽きていそうなお節の紹介でしたとさ(何
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